宮崎県西都市は、2021年9月19日(日)14:00から移住オンラインイベント『西都はじめるLIVE』を開催いたします。
本イベントでは、実際にオンライン上で、西都市と中継を繋ぎながら、西都市や「西都はじめるプロジェクト」についてご紹介するプレゼンテーションや、すでに西都市へ移住を行った「移住の先輩」たちのクロストークを配信いたします。そして、スペシャルゲストに、フードディレクターであり、映画監督まで務める、eatrip主宰/料理人の野村友里さんをお迎えし、移住の先輩たちとのクロストークを行い、地方だからこそ感じることができる自然の素晴らしさや食の豊かさ、大切さについて語っていただきます。
地方で農業をはじめてみたい。カフェなど小商いをはじめてみたい。リモートワークしながら新しい暮らしをはじめたい。そんな様々な方々の不安や疑問を解消し、前向きに移住を考え、行動に移すキッカケをご提供いたします。
イベント概要
『西都はじめるLIVE』
日 程: 2021年9月19日(日)14:00~ (2時間程度を予定)
参加方法:オンライン(Zoomウェビナー形式) ※参加費無料
※イベント開始30分前から受付開始いたします。
申込み先:https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_Pje8w-7vRkOfgxjfg8Ucew
内 容:西都市ってどんなところ/「西都はじめるプロジェクト」とは?/移住の先輩クロストーク!/移住の先輩と野村友里さんのクロストーク!/これからの「西都はじめるプロジェクト」情報/Q&A
登壇者:野村友里さん(フードディレクター)、大野高幸さん、桐原正樹さん、長友克樹さん(移住の先輩)、藤崎秀一、大沢なつみ(地域おこし協力隊)、大西静(西都市役所)、柴田大輔(はじまり商店街)
※当日プログラムを一部変更する可能性がございます。
登壇者プロフィール
野村友里さん(のむらゆり)/eatrip主宰/料理人
長年おもてなし教室を開いていた母の影響で料理の道へ。ケータリングフードの演出や料理教室、雑誌での連載やラジオ出演など行っている。さらに〈シェ・パニース〉のシェフ達と、参加型の食とアートのイベント「OPEN harvest」や、銀座の地下に湧き出る水と訪れる人々の声や街の音、奏でられる音楽を栄養素として食物を育てるプログラム「eatrip city creatures」のプロデュースなど、食の可能性を多岐に渡って表現している。2012年には原宿・明治神宮前の古民家に〈restaurant eatrip〉をオープン。19年11月には、〈表参道GYRE〉にグロッサリーショップ & Seed Club〈eatrip soil〉を開店し、日本各地の食材や雑貨の紹介、その物の背景や思いを知る体験ワークショップもスタート。生産者、野生、旬を尊重し、料理を通じて今後も食のもつ力、豊かさ、美味しさを伝えられたら、と活動を続けている。
http://www.babajiji.com/
大野高幸さん/苺農家
宮崎市出身。アパレルや居酒屋、実家のラーメン店などで働いたのち、昔から土いじりが好きだったこともあって西都市で農業を開始。土づくりにこだわり、大人気の大粒の苺を育てている。
桐原正樹さん/イザカヤ楽
西都市出身。大阪からのUターン移住をし、現在では西都市で居酒屋とカフェが一体となった、街のサードプレイスを経営中。西都市のPR活動にも参加するなど多くの取り組みをしている。行動力は人一倍。
長友克樹さん/株式会社キャスター
日南市出身。都内の教育支援の企業に勤務。地元宮崎にいつか戻りたいと以前から考え、コロナウイルスを機に東京から西都市へJターン移住。現在は、地方創生を担当し、ワーケーション誘致などを行っている。他にも、はじめる人をサポートする西都市役所職員や、地域おこし協力隊の方々が登壇予定です。
【 西都市シティプロモーションについて 】
西都の魅力が詰まった暮らし方(西都の自然を生かしたワーク&ライフスタイル)を発信するとともに、西都で新しい暮らしや仕事を"はじめる人"を応援するプロジェクト『西都はじめる PROJECT』を立ち上げ、すべての人の“はじめる”を応援するまちであることをアピールします。
これにより、西都を共に創ってくれる人々(移住者)を呼び込み、西都でたくさんの"はじめる人"を生み出し、人もまちも元気になっていくことを目指します。
https://www.saito-hajimeru.com/